Connect with us

SPETTACOLO

Acireale, I Colori del Gusto: il calendario aggiornato degli eventi in programma nei prossimi giorni

La Sicilia non è una regione o una nazione, ma un continente conosciuto in tutto il mondo per la sua bellezza e per l’alta qualità dei suoi prodotti agroalimentari d’eccellenza”. OSCAR FARINETTI, l’imprenditore e dirigente d’azienda noto per aver fondato “Eataly” promuovendo la cultura del buon cibo e i prodotti italiani in tutto il mondo, arriva ad Acireale.

Domani, venerdì 17 ottobre, alle ore 18.00 nella Casa del Gusto in piazza Duomo sarà protagonista d’eccezione del convegno MADE IN SICILY, inserito all’interno dell’evento enogastronomico I Colori del Gusto.

Oscar Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, racconterà al pubblico del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

Con Farinetti dialogheranno tre Cavalieri del lavoro, protagonisti dell’imprenditoria siciliana:

Giovanni Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, che conta oltre 190 punti vendita, 3300 dipendenti e un fatturato di 1,2 miliardi di euro. La Fratelli Arena srl è stata fondata nel 1976 e ha radici che risalgono al 1922. E’ anche Presidente nazionale di Gruppo VéGé, il quarto gruppo nazionale della GDO, e Consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania, consolidando ulteriormente la sua influenza nel panorama economico nazionale.

Venerando Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro, azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di piante ornamentali mediterranee e subtropicali, con il quale ha conquistato un ruolo di primo piano nel settore del florovivaismo europeo. Vanta infatti oltre 800 specie e 5mila varietà che vengono coltivate su una superficie complessiva di 600 ettari, in larga parte di proprietà, 30 dei quali utilizzati per le produzioni in serra. Nei periodi di maggiore attività impiega in media 400 addetti. Le sue piante sono molto apprezzate all’estero e vengono esportate in 55 paesi.

Francesco Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA, leader nella progettazione, produzione e commercializzazione della componentistica per reti telefoniche elettriche e accessori per la distribuzione dell’energia elettrica. Siciliano di nascita e lombardo d’adozione, la sua straordinaria capacità di fare business non si ferma all’industria elettromeccanica. Tra le cantine siciliane sull’Etna la cantina Tornatore vanta la maggiore estensione di vigneti nella zona dell’Etna DOC ed è simbolo di eccellenza nel panorama vitivinicolo dell’Etna.

Modereranno il focus sul Made in Sicily: Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania. Per i saluti istituzionali interverranno il sindaco di Acireale Roberto Barbagallo e il deputato regionale Nicola D’Agostino.

A seguire i banchi d’assaggio di prodotti Made in Sicily e vini siciliani, curati da AIS Siclia.

(In caso di pioggia l’evento si terrà nel centro culturale Pinella Musmeci alla Villa Belvedere di Acireale).

Considerate le previsioni meteorologiche avverse, CAMBIA IL PROGRAMMA dei COLORI DEL GUSTO, l’evento dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola.

Gli eventi previsti per sabato 19 e domenica 20 ottobre saranno posticipati al weekend successivo, ovvero sabato 26 e domenica 27 ottobre, con piccole variazioni negli orari.

Tutte le prenotazioni per le Masterclass e i ticket acquistati per gli Show Cooking degli chef Piergiorgio Alecci Giuseppe Raciti rimarranno validi, ma con modifica di giorno e orario.

Ci scusiamo per il disagio, – dichiara il sindaco Roberto Barbagallo-, ma ci teniamo a garantire a tutti i partecipanti un’esperienza del gusto impeccabile”.

L’evento enogastronomico continuerà ad offrire ai visitatori un’esperienza indimenticabile tra show cooking di rinomati chef, masterclass curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Continua a leggere

SPETTACOLO

Acireale, I Colori del Gusto: Oscar Farinetti protagonista d’eccezione per raccontare il Made in Sicily

OSCAR FARINETTI, l’imprenditore e dirigente d’azienda noto per aver fondato “Eataly” promuovendo la cultura del buon cibo e i prodotti italiani in tutto il mondo, arriva ad Acireale.

Questo pomeriggio alle ore 18.00 sarà protagonista d’eccezione del convegno MADE IN SICILY, inserito all’interno dell’evento enogastronomico I Colori del Gusto.

Considerate le condizioni meteorologiche avversel’evento e le degustazioni dei prodotti Made in Sicily e dei vini siciliani si terranno nel centro culturale Pinella Musmeci alla Villa Belvedere, ingresso da via Aquilia Nuova

Oscar Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, racconterà al pubblico del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

Con Farinetti dialogheranno tre Cavalieri del lavoro, protagonisti dell’imprenditoria siciliana:

Giovanni Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, che conta oltre 190 punti vendita, 3300 dipendenti e un fatturato di 1,2 miliardi di euro. La Fratelli Arena srl è stata fondata nel 1976 e ha radici che risalgono al 1922. È anche presidente nazionale di Gruppo VéGé, il quarto gruppo nazionale della GDO, e consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania, consolidando ulteriormente la sua influenza nel panorama economico nazionale.

Venerando Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro, azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di piante ornamentali mediterranee e subtropicali, con il quale ha conquistato un ruolo di primo piano nel settore del florovivaismo europeo. Vanta infatti oltre 800 specie e 5mila varietà che vengono coltivate su una superficie complessiva di 600 ettari, in larga parte di proprietà, 30 dei quali utilizzati per le produzioni in serra. Nei periodi di maggiore attività impiega in media 400 addetti. Le sue piante sono molto apprezzate all’estero e vengono esportate in 55 paesi.

Francesco Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA, leader nella progettazione, produzione e commercializzazione della componentistica per reti telefoniche elettriche e accessori per la distribuzione dell’energia elettrica. Siciliano di nascita e lombardo d’adozione, la sua straordinaria capacità di fare business non si ferma all’industria elettromeccanica. Tra le cantine siciliane sull’Etna la cantina Tornatore vanta la maggiore estensione di vigneti nella zona dell’Etna DOC ed è simbolo di eccellenza nel panorama vitivinicolo dell’Etna.

Modereranno il focus sul Made in Sicily: Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania. Per i saluti istituzionali interverranno il sindaco di Acireale Roberto Barbagallo e il deputato regionale Nicola D’Agostino.

A seguire i banchi d’assaggio di prodotti Made in Sicily e vini siciliani, curati da AIS Sicilia.

Il PROGRAMMA de I COLORI DEL GUSTO, l’evento dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola, continuerà in piazza Duomo ad Acireale nel prossimo fine settimana.

Sabato 26 e domenica 27 ottobre, l’evento enogastronomico offrirà ai visitatori un’esperienza indimenticabile con gli show cooking degli chef Piergiorgio Alecci Giuseppe Raciti, le masterclass curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Di seguito ilprogramma

SABATO 26 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Piergiorgio Alecci di Donna Carmela

Ore 17:00 Masterclass Gli Stili Birrari a cura di AlS Catania, relatore Giuseppe Visalli

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi

Ore 18:30 Masterclass Vino: Viti e Vitigni della Val di Noto a cura di AlS Catania, relatore Alessandro Carrubba

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AlS Catania

DOMENICA 27

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Raciti di Zash

Ore 17:00 Masterclass Distillati: Grappe e Distillati Siciliani a cura di ANAG e AlS Catania.

A seguire Esperienza sensoriale by MOAK Caffè espresso nebulizzato con distillati

Ore 18:30 Masterclass Vino: Il Valore del Tempo e con il Tempo dell’Autoctono e dell’Internazionale, a cura di AlS Catania, relatore Gioele Micali

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AIS Catania

I COLORI DEL GUSTO è l’evento enogastronomico organizzato dalla Città di Acireale, con la Regione Sicilia– Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo e con Smart Venues, il progetto di innovazione sull’Agrifood Tech nato su iniziativa della Regione Sicilia, con la collaborazione della Comunità Europea, che si propone di sostenere le eccellenze siciliane coinvolgendo enti di ricerca, aziende e stakeholders territoriali. 

Continua a leggere

CULTURA

Siracusa: il 18 ottobre l’evento conclusivo di Aci, “La Mobilità in uno scatto” con protagonisti gli studenti di 6 istituti

E’ giunto alle battute finali il progetto locale dell’Automobile Club Siracusa “La Mobilità in uno scatto”, realizzato dall’Ente con il patrocinio del Comune di Siracusa.

Ispirato ai principi fondanti dello Statuto ACI e alla sua mission, il progetto ha avuto come protagonisti i ragazzi al termine del ciclo scolastico secondario di secondo grado.

A loro l’Automobile Club ha chiesto di esprimere una personale riflessione sulla mobilità attraverso l’uso della fotografia.

Sei gli Istituti scolastici che hanno aderito all’iniziativa: il Nervi-Alaimo di Lentini, il Leonardo da Vinci di Floridia, Rizza, Insolera, Einaudi e Fermi di Siracusa. I lavori dei ragazzi sono stati giudicati da una Commissione appositamente nominata dal Presidente dell’Ente, che, alla luce dei criteri espressi nel Regolamento di partecipazione (qualità tecnica della foto, capacità di interpretazione del tema, impatto del messaggio trasmesso, originalità e creatività), ha selezionato le foto più significative tra le tante pervenute. Tra queste, nel corso dell’evento conclusivo che si svolgerà venerdì 18 ottobre presso la sede del Sodalizio aretuseo, verranno premiate le 3 immagini più rappresentative con prodotti istituzionali a marchio ACI. Al primo classificato andrà una fotocamera digitale. Previste anche due menzioni speciali fuori concorso.

Tante le tematiche attinenti la mobilità indagate dai ragazzi: dai mezzi con i quali si agisce la mobilità, al rapporto tra mobilità e natura, ai cambiamenti che caratterizzano la mobilità del nostro tempo. Per l’occasione, verrà allestita nel Salone di Rappresentanza dell’ACI una piccola esposizione che sintetizza il meglio dei lavori realizzati. La cerimonia di premiazione avverrà alla presenza dei vertici dell’AC Siracusa, dei dirigenti scolastici e referenti di progetto degli Istituti aderenti all’iniziativa, oltre che dei rappresentanti istituzionali del Comune.

Continua a leggere

SPETTACOLO

I Colori del Gusto: al via la tre giorni di Acireale in Cucina, protagonisti i sapori autentici dei ristoratori locali

È Sergio Bellissimo della delegazione di AIS Catania il “Miglior Sommelier Sicilia” 2024, che conquista il diritto di accedere alle semifinali nazionali del concorso “Miglior Sommelier d’Italia” 2024 .

E’ stato eletto ieri ad Acireale, nell’ambito dell’evento enogastronomico “I Colori del Gusto”, da una folta giuria di esperti coordinata dal presidente di commissione Stefano Berzi, “Miglior Sommelier Italia” 2021, che ha visto schierati anche Francesco Baldacchino, presidente AIS Sicilia, Alessandro Carrubba, responsabile area concorsi AIS Sicilia, Claudio Di Maria, “Miglior Sommelier Sicilia” 2023, Giuseppe Bursi, vice presidente consorzio di tutela vini Doc Sicilia, Michela Giuffrida, giornalista enogastronomica, e Roberto Barbagallo, sindaco di Acireale.

La giornata dei Colori del Gusto interamente dedicata ad AIS Sicilia si è conclusa nella Casa del Gusto con la masterclass “Da capo a capo: viaggio attraverso i territori delle tre punte dell’isola”.

I COLORI DEL GUSTO, l’evento unico dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola, continuerà in piazza Duomo, nel cuore di Acireale, fino a domenica 20 Ottobre.

L’evento enogastronomico già apprezzato nello scorso fine settimana da tantissimi appassionati del buon cibo e del buon vino, offrirà ai visitatori un’esperienza indimenticabile tra show cooking di chef stellati, masterclass su vino e olio curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Da oggi, martedì 15, a giovedì 17 ottobre alle ore 19.00 si riaccenderà la Cucina del Gusto in piazza Duomo, per gli Show Cooking “ACIREALE IN CUCINA: i sapori autentici dei ristoratori locali”. Quattordici chef locali saranno assoluti protagonisti delle tre serate e si alterneranno nella preparazione di un piatto scelto per l’occasione.

Continua a leggere

Notizie più lette