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ATTUALITÀ

Il mondo della ristorazione a “Ristora Hotel Sicilia”

CATANIA – Ristora Hotel Sicilia (RHS), uno degli eventi di punta di Expo Mediterraneo, è pronta a dare il via alla sua 19° edizione, che si terrà dal 12 al 15 novembre 2023 presso il centro fieristico di SiciliaFiera a Misterbianco,  in provincia di Catania. L’evento, dedicato al mondo della ristorazione, gelateria, pasticceria, pizzeria e del food and beverage in generale, è cresciuta molto negli ultimi anni e si prepara a stupire ancora.

Siamo ben contenti di ospitare nuovamente nel nostro centro fieristico la fiera Ristora Hotel Sicilia – dichiara Nino Di Cavolo, presidente di SiciliaFiera – Non dobbiamo dimenticare che la nostra Sicilia è ricca dal punto di vista culturale e attrae ogni anno milioni di visitatori, secondo i dati di Confcommercio Sicilia a fine agosto 2023 gli arrivi sono stati pari a 4.888.423 unità. Non solo bellezze culturali, ma anche buon cibo. Questa fiera coniuga entrambi, proponendo le novità in questo settore”.

Ristora Hotel Sicilia si è affermato come l’evento B2B dedicato al mondo della ristorazione più apprezzato nel Sud Italia, non solo per i numeri dei visitatori in costante crescita, ma anche per la partecipazione di rinomate aziende e brand nazionali, noti in tutto il mondo, che scelgono RHS come vetrina per dialogare con i clienti dell’isola e delle regioni circostanti, come Calabria, Campania e Puglia. Addirittura, non mancano visitatori dalla vicina Malta.

Quest’anno, la star indiscussa di RHS è il gelato con l’evento Grand Prix Gelato Italia organizzato da Gelato artigianale, la preselezione per la Coppa del Mondo di Gelateria Sigep Gelato d’oro 2024 e la terza edizione di Ice Cream Festival 2023, una gara di gelateria organizzata da Expo Mediterraneo in collaborazione con MEC3.

La CONPAIT, storico partner di Ristora Hotel Sicilia, presenterà eventi dal vivo con i pasticceri, e ci saranno ospiti d’eccezione come i Maestri del Dessert della BINDI.

Il programma culinario prevede anche una serie di cooking show in collaborazione con l’Associazione provinciale Cuochi e Pasticceri Etnei: dal focus sui benefici del pesce azzurro all’importanza del riso nell’alimentazione; dalla pasta fresca nella ristorazione all’ascesa della Pinsa romana e poi le nuove tecniche in cucina con il Maestro Fabio Tacchella.

Inoltre, FEDERCARNI Catania presenterà il II° Trofeo Regione Sicilia 2023 “Giovani Macellai”, mentre l’ONAF – delegazione Sicilia dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi – offrirà percorsi di assaggio con degustazioni guidate.

La pizza avrà un ruolo di primo piano, con la tappa per il Campionato del Mondo della Pizza e il Campionato Italiano Pizzaioli, oltre a una masterclass sulla “Evoluzione della Pizza” presentata da Lele Scandurra, vincitore di RHS degli anni passati e proprietario di “L’Evoluzione.” Presente anche il lato gourmet della pizza con una presentazione di Andrea Graziano, patron di FUD, sul palco per raccontare “IL FUD CHE NON TI ASPETTI – una storia imprenditoriale”.

Il progetto RHS – spiega Rosario Alfino, presidente Expo Mediterraneo – è tanto stimolante per noi quanto impegnativo. Richiede un’organizzazione complessa, molto dettagliata, attenta ai particolari. Ogni stand richiede servizi tecnici e c’è una gara tra gli espositori a creare allestimenti sempre più attrattivi. Il team di Expo Mediterraneo è ormai rodato e cerca di lasciare contente tutte le aziende espositrici. Anche quest’anno vi stupiremo”.

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ATTUALITÀ

Giarre: il Centro di Aiuto alla Vita festeggia vent’anni di impegno per la dignità umana

La diocesi di Acireale celebra un traguardo significativo per il Centro di Aiuto alla Vita (CAV) inaugurato nei locali della chiesa di Gesù Lavoratore di Giarre il 9 settembre 2004 dall’allora vescovo mons. Pio Vittorio Vigo. In questi vent’anni di dedizione e amore il Centro ha ampliato la sua missione, con l’apertura di altre sedi anche a Santa Venerina e Fiumefreddo di Sicilia, sostenute da volontari devoti che abbracciano tutto il territorio diocesano.

Per questa occasione il Centro di Aiuto alla Vita di Giarre organizza due eventi: venerdì 6 settembre, alle ore 18.30, un convegno sul “Fine Vita” al Teatro Rex di Giarre e domenica 15 settembre la “Giornata per la Vita”, nella struttura “Casa Betania” a Montargano di Mascali.

Gli appuntamenti intendono promuovere la riflessione e il dibattito su questioni importanti riguardanti il diritto alla vita, offrendo spazi per approfondire aspetti tecnici, etici e legali delle terapie palliative e dei diritti in ambito sanitario.

L’ obiettivo primario del CAV è stato e continua ad essere quello di sostenere le donne che si trovano ad affrontare una gravidanza inattesa o indesiderata, offrendo un sostegno amorevole che include assistenza economica, medica, psicologica e legale.

Quest’ impegno ha permesso a più di 250 bambini della diocesi, destinati a morire, di vedere la luce grazie alla scelta coraggiosa delle loro madri di portare avanti la gravidanza.

Nel 2015, presso la chiesa Gesù Lavoratore a Giarre, è stata anche realizzata una “culla per la vita”, moderna interpretazione della tradizionale “ruota degli esposti”, che ha già accolto e protetto un neonato.

Il compito del CAV non si limita solo all’azione concreta: l’impegno è volto anche alla difesa e promozione del diritto alla vita, organizzando corsi di formazione, dibattiti e convegni con relatori qualificati. Questi eventi rafforzano il tessuto sociale della comunità, ispirando una maggiore consapevolezza e impegno verso il valore sacro di ogni vita umana, dal concepimento alla morte naturale.

Dichiara Cesare Scuderi, presidente del CAV: “In questi primi vent’anni, il Centro di Aiuto alla Vita della Diocesi di Acireale ha dato frutti significativi, che ci spronano ad affrontare il futuro con rinnovato entusiasmo e dedizione. Continueremo a lavorare per offrire speranza e supporto a chiunque si trovi ad affrontare una situazione di vulnerabilità, perché crediamo che chi salva una vita, salva il mondo intero”.

L’ assistente spirituale del CAV è don Nino Russo, parroco della chiesa madre di Giarre, Sant’Isidoro Agricola, che così si esprime: “L’impegno profuso a favore della vita si batte contro la logica della non vita. Siamo qui per i tanti che, anche a causa di errori o di leggerezza, si trovano ad attendere un bambino ed hanno bisogno di essere ascoltati e per primi accettati. Spesso proprio nell’essere accolti si riscopre il desiderio di esprimere il sì alla vita: lo abbiamo sperimentato in tante coppie ma anche in tante madri che hanno poi trovato la forza di portare avanti la propria gravidanza, anche se non immediatamente gradita”.

E conclude don Nino: “E’ una gioia grande vedere poi questi bambini non solo venire alla luce, ma anche come sacerdote gioisco nel dare loro il Santo battesimo. Oggi tanti di quei bambini che non ci sarebbero stati se non con l’impegno del centro aiuto alla vita sono grandi e ci incontrano. E sono, ecco, per grazia di Dio, felici di essere uomini e donne del nostro tempo”.

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ATTUALITÀ

ViniMilo: Il progetto “Ritorno” per i vitigni gioiello dell’Etna’

La storica cantina Barone di Villagrande ha ospitato “White Volcanoes” una degustazione con un fil rouge: il terroir. I terreni vulcanici caratterizzano con il loro patrimonio minerale i vini che in questa serata sono stati degustati. Dalla Nuova Zelanda al sud Africa, dall’America alla Germania e poi i nostri vini Irpini, dell’Etna e Altoatesini.

Gli assaggi sono stati accompagnati dalle pietanze della brigata della Cantina che ha proposto il suo Bianco Superiore, tra i migliori Bianchi del versante est. Marco Nicolosi, Patron ed enologo della cantina ospitante ha accolto in pieno il progetto “Ritorno” offrendo dei terreni per la salvaguardia dei vitigni “Reliquia”.

Con Aldo Lorenzoni dell’associazione G.R.A.S.P.O. c’è stato un bel siparietto per passaggio delle consegne. Prezioso anche l’intervento della professoressa Elisabetta Nicolosi Uni CT dipartimento Alimentazione, Ambiente, Agricoltura del Università di Catania. Una bella serata in una cantina prestigiosa per valorizzare un territorio meritevole e il lavoro di chi ci vive e produce.

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AMBIENTE

ViniMilo: Il metodo classico: tra l’Etna e l’Italia

MILO – Al centro servizi di Milo, si è svolta l’interessante degustazione alla cieca di ben 13 spumanti. Il metodo classico: tra l’Etna e l’Italia.

Un’altra bella serata a cura di AIS Jonico Etneo e AIS Catania, condotta da Maria Grazia Barbagallo, vice presidente di AIS Sicilia e Orazio Di Maria, responsabile della guida Vitae di AIS.

Il Sindaco Alfio Cosentino, porta i saluti di tutta l’Amministrazione comunale che rappresenta, sottolineando il successo della manifestazione ViniMilo 2024 e la collaborazione attiva e puntuale di AIS. Apre i lavori e lascia il microfono ai due bravi ed esperti conduttori che, alternandosi, spiegano l’andamento della serata presentando territori di produzioni, cantine e storie di vigne grazie anche a delle slide esplicative.

La serata è stata catalogata “Blind Test”, degustazione alla cieca, dove il pubblico partecipante si poteva esprimere tentando di indovinare se lo spumante era siciliano o italiano oppure spingersi oltre per indovinare la cantina che lo produce.

I vini spumante metodo classico: Franciacorta, Trento DOC, Monti Lessini, Campania, Puglia, Sicilia ed Etna. La degustazione è stata composta da ben 12 etichette più una sorpresa aggiunta in itinere, un intruso, in un “gioco” che ha stimolato la platea amante delle bollicine di qualità.

Le cantine: Barone Pizzini, Moser, Tonello, Monte Somma Vesuvio, Cantine D’Araprì, Giovinco, Cantine Nicosia, Firriato, Gambino, La Contea, Tenute Orestiadi-La Gelsomina, Nicola Gumina e Vibes.

Sono intervenuti, alla fine del servizio, alcuni produttori presenti all’evento ed è stato un bel momento di confronto con il pubblico per raccontare storie di cantina e di vigna presentando anche i progetti per il futuro della spumantistica.

A metà degustazione, una bella pausa a cura del ristorante “I Quattro Archi” di Milo, un arancino col “cavolo trunzo” su una crema di formaggio ragusano, una vera delizia.

A conclusione dei lavori, Claudio Di Maria ha  ringraziato  tutti i sommellier AIS per il servizio svolto in modo eccellente.

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