Connect with us

SPETTACOLO

Gangi: inaugurate la nona edizione della mostra mercato e la seconda della sagra del cinghiale

Inaugurata, ieri sera, al Foro Boario di Gangi la nona edizione della Mostra Mercato Agrozootecnica e la seconda sagra del cinghiale madonita. A tagliare il nastro il sindaco di Gangi Giuseppe Ferrarello e il presidente dell’associazione Sant’Isidoro, Santino Barreca.

Una kermesse che per tre giorni, fino a domenica (20 ottobre), punta alla valorizzazione del patrimonio agro zootecnico gangitano e del centro Sicilia.

Il programma prevede, oggi sabato 19 ottobre, il concorso interprovinciale Anacli delle razze Limousine e Charolaise. E “Best in show” (ore 14) con la presentazione del cavallo siciliano e una dimostrazione equestre, alle 20,30 la seconda edizione della Sagra del cinghiale, con piatti a base del suide e animazione musicale.

Domenica 20 ottobre, dalle ore 9, la valutazione morfologica di ovini Valle del Belice e la gara di valutazione morfologica per Under 25, con il premio speciale in memoria di Pino Dinolfo (il compianto presidente dell’associazione Sant’Isidoro).

La mostra promossa ed organizzata dall’associazione Sant’Isidoro in collaborazione e con il Comune di Gangi è stata arricchita da un’area stand dedicata all’agroalimentare, all’artigianato siciliano, alla zootecnia, alla meccanizzazione e utensileria. Per gli appassionati, sarà possibile partecipare anche al corso “Conoscere l’olio extravergine d’oliva”. Previsti spazi ricreativi per i più piccoli e la Coldiretti sabato 19, dalle 10, ha promosso “Percorsi sensoriali per bambini”.

“Un format di successo – ha detto il sindaco di Gangi Giuseppe Ferrarello – che ogni anno mette a centro la nostra vocazione agro zootecnica ma è anche un modo per mettere in evidenza le nostre produzioni agroalimentari, eccellenze del territorio. Ringrazio l’associazione Sant’Isidoro, i soci, gli agricoltori ed allevatori per l’impegno nel promuovere ed organizzare questo evento di richiamo regionale”.

Per Santino Barreca presidente associazione Sant’Isidoro: “Quest’anno si sono superate le aspettative, abbiano coinvolto allevatori di tutta l’isola e abbiamo allestito ben 80 stand ci riteniamo soddisfatti. Rispetto alle passate edizioni le novità sono: la presentazione del cavallo siciliano, che ha ottenuto il riconoscimento della razza e la valorizzazione degli allevamenti avicoli con un convegno dedicato alla pet terapia con le galline. Ringrazio il consiglio di amministrazione e tutti i soci dell’associazione Sant’Isidoro, il Comune di Gangi, nostro partner, e tutti coloro che a vario titolo hanno contribuito alla realizzazione di questa nona edizione”.

Continua a leggere

SPETTACOLO

Acireale, I Colori del Gusto: il calendario aggiornato degli appuntamenti in programma


“Sicily è un marchio fighissimo nel mondo! La Sicilia è una regione molto fortunata, ha una posizione, una storia, un patrimonio incredibili. Merita molto di più. In Italia esistono 818 prodotti a denominazione di eccellenza, non è possibile che quelli siciliani siano solo 67. E’ l’1,9% delle esportazioni delle eccellenze dell’agroalimentare nel mondo e merita almeno il 5 o il 10%. Le potenzialità ci sono e bisogna battersi per un futuro meraviglioso. Oggi sono venuto qui ad impegnarmi per far sì che nelle 17 nazioni in cui lavoriamo la Sicilia sia ancora meglio esposta”, parola di OSCAR FARINETTI.

L’imprenditore piemontese, patron di Eataly, ambasciatore dei prodotti italiani in tutto il mondo è stato protagonista d’eccezione ieri ad Acireale del convegno MADE IN SICILY, evento inserito nel programma dell’evento I COLORI DEL GUSTO.

Oscar Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, ha raccontato ai tantissimi presenti alla Villa Belvedere di Acireale del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

“La Sicilia deve diventare brava a narrarsi. Brava la politica acese, che si pone l’obiettivo di proporre un evento ogni mese. Smettiamola di lamentarci perché è tipico delle popolazioni pigre. Investiamo il massimo sulla cultura e la politica si occupi di creare le condizioni affinché le imprese abbiano lo scenario adatto”.

Il convegno sul Made in Sicily è stato un momento importante de “I colori del gusto”, format ideato per raccontare le eccellenze dell’agroalimentare siciliano organizzato dalla Città di Acireale, con la Regione Sicilia– Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo e con Smart Venues, il progetto di innovazione sull’Agrifood Tech nato su iniziativa della Regione Sicilia, con la collaborazione della Comunità Europea.

Il sindaco Roberto Barbagallo, intervenuto per i saluti istituzionali, con il deputato regionale Nicola D’Agostino, ha evidenziato: “Avevamo detto che “I colori del gusto” non è una sagra, ma che è concepito come un evento che esalta le eccellenze dell’enogastronomia siciliana. Abbiamo ospitato e ospiteremo grandi aziende siciliane che esportano il meglio del nostro territorio e proposto un importante appuntamento culturale con un ospite d’eccellenza come Oscar Farinetti, ambasciatore del Made in Italy, che ha puntato sul territorio siciliano ed è venuto a ricordare a noi e ai nostri giovani le grandi potenzialità del marchio Sicily”.

“Abbiamo fatto in modo che, in maniera più gentile e di livello, ad Acireale si potesse avere un approfondimento sull’enogastronomia e sulle eccellenze siciliane e faremo tesoro di questa esperienza in vista del prossimo anno, – ha sottolineato Nicola D’Agostino-. Grazie agli sponsor e ai conferenzieri, con loro cerchiamo di dare esempi di buona imprenditoria siciliana ed è importante il giudizio di un torinese come Oscar Farinetti, che ama la Sicilia e che ci ha dato con franchezza il suo punto di vista”.

Con Oscar Farinetti hanno dialogato tre Cavalieri del lavoro: Giovanni Arena, Venerando Faro e Francesco Tornatore, che hanno raccontato del loro percorso da protagonisti dell’imprenditoria siciliana.

“Quando ho iniziato negli anni ‘60 a vendere piante di agrumi in un camioncino ad Acireale c’erano 100 magazzini di agrumi e una grande ricchezza, – ha ricordato il Cavaliere Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro-. Oggi pochi giovani vogliono fare gli imprenditori agricoli e questo è un problema. Nella nostra zona l’agricoltura ha la fortuna di avere un microclima unico. Abbiamo l’acqua, il terreno vulcanico e l’Etna che ci ripara dal vento. Sarebbe una risorsa importante coltivare gli avocadi e ci sono limoneti da rinnovare per dare frutti buoni e che si vendono bene. Oggi la nostra azienda esporta in 60 Paesi perché le nostre piante, gli ulivi o i limoni, che per noi sono semplici piante da giardino, sono apprezzatissime al nord Europa e oltre”.

“Ai miei tempi le opportunità erano più a portata di noi giovani, ma oggi loro sono molto più preparati.  Con i sacrifici e la passione si possono scalare montagne. Quando sono nato l’unico reddito familiare derivava dalla coltivazione di pochi ettari, i miei genitori ci hanno fatto studiare per allontanarci dalla terra, ma non ci sono riusciti. Oggi sono un imprenditore del settore elettromeccanico, mi onoro di pagare da 42 anni gli stipendi puntualmente, ma questo perché mi sono sempre rimboccato le maniche”, ha sottolineato il Cavaliere Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA e fra i maggiori produttori di vini dell’Etna.

“Abbiamo partecipato anche come espositori ai Colori del gusto. All’interno della nostra azienda di grande distribuzione ci sono parecchi assortimenti di eccellenze del territorio. Abbiamo raggiunto 100 anni di attività e la nostra peculiarità è che diamo priorità ai prodotti siciliani, su alcune tipologie merceologiche sfioriamo l’80%,- ha dichiarato il Cavaliere Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, presidente nazionale di Gruppo VéGé e consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania -. Ci sono troppe micro imprese in Sicilia, il consiglio che dò loro di consorziarsi, perché da soli è difficile crescere”.

Sono intervenuti al focus sul Made in Sicily: Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania.

Era sul palco a coordinare e moderare gli interventi il giornalista Antoio Iacona.

Il PROGRAMMA de I COLORI DEL GUSTO, l’evento dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola, continuerà nel prossimo fine settimana in piazza Duomo ad Acireale.

Sabato 26 e domenica 27 ottobre, l’evento enogastronomico offrirà ai visitatori un’esperienza indimenticabile con gli show cooking degli chef Piergiorgio Alecci Giuseppe Raciti, le masterclass curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Continua a leggere

SPETTACOLO

Acireale, I Colori del Gusto: Oscar Farinetti protagonista d’eccezione per raccontare il Made in Sicily

OSCAR FARINETTI, l’imprenditore e dirigente d’azienda noto per aver fondato “Eataly” promuovendo la cultura del buon cibo e i prodotti italiani in tutto il mondo, arriva ad Acireale.

Questo pomeriggio alle ore 18.00 sarà protagonista d’eccezione del convegno MADE IN SICILY, inserito all’interno dell’evento enogastronomico I Colori del Gusto.

Considerate le condizioni meteorologiche avversel’evento e le degustazioni dei prodotti Made in Sicily e dei vini siciliani si terranno nel centro culturale Pinella Musmeci alla Villa Belvedere, ingresso da via Aquilia Nuova

Oscar Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, racconterà al pubblico del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

Con Farinetti dialogheranno tre Cavalieri del lavoro, protagonisti dell’imprenditoria siciliana:

Giovanni Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, che conta oltre 190 punti vendita, 3300 dipendenti e un fatturato di 1,2 miliardi di euro. La Fratelli Arena srl è stata fondata nel 1976 e ha radici che risalgono al 1922. È anche presidente nazionale di Gruppo VéGé, il quarto gruppo nazionale della GDO, e consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania, consolidando ulteriormente la sua influenza nel panorama economico nazionale.

Venerando Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro, azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di piante ornamentali mediterranee e subtropicali, con il quale ha conquistato un ruolo di primo piano nel settore del florovivaismo europeo. Vanta infatti oltre 800 specie e 5mila varietà che vengono coltivate su una superficie complessiva di 600 ettari, in larga parte di proprietà, 30 dei quali utilizzati per le produzioni in serra. Nei periodi di maggiore attività impiega in media 400 addetti. Le sue piante sono molto apprezzate all’estero e vengono esportate in 55 paesi.

Francesco Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA, leader nella progettazione, produzione e commercializzazione della componentistica per reti telefoniche elettriche e accessori per la distribuzione dell’energia elettrica. Siciliano di nascita e lombardo d’adozione, la sua straordinaria capacità di fare business non si ferma all’industria elettromeccanica. Tra le cantine siciliane sull’Etna la cantina Tornatore vanta la maggiore estensione di vigneti nella zona dell’Etna DOC ed è simbolo di eccellenza nel panorama vitivinicolo dell’Etna.

Modereranno il focus sul Made in Sicily: Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania. Per i saluti istituzionali interverranno il sindaco di Acireale Roberto Barbagallo e il deputato regionale Nicola D’Agostino.

A seguire i banchi d’assaggio di prodotti Made in Sicily e vini siciliani, curati da AIS Sicilia.

Il PROGRAMMA de I COLORI DEL GUSTO, l’evento dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola, continuerà in piazza Duomo ad Acireale nel prossimo fine settimana.

Sabato 26 e domenica 27 ottobre, l’evento enogastronomico offrirà ai visitatori un’esperienza indimenticabile con gli show cooking degli chef Piergiorgio Alecci Giuseppe Raciti, le masterclass curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Di seguito ilprogramma

SABATO 26 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Piergiorgio Alecci di Donna Carmela

Ore 17:00 Masterclass Gli Stili Birrari a cura di AlS Catania, relatore Giuseppe Visalli

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi

Ore 18:30 Masterclass Vino: Viti e Vitigni della Val di Noto a cura di AlS Catania, relatore Alessandro Carrubba

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AlS Catania

DOMENICA 27

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Raciti di Zash

Ore 17:00 Masterclass Distillati: Grappe e Distillati Siciliani a cura di ANAG e AlS Catania.

A seguire Esperienza sensoriale by MOAK Caffè espresso nebulizzato con distillati

Ore 18:30 Masterclass Vino: Il Valore del Tempo e con il Tempo dell’Autoctono e dell’Internazionale, a cura di AlS Catania, relatore Gioele Micali

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AIS Catania

I COLORI DEL GUSTO è l’evento enogastronomico organizzato dalla Città di Acireale, con la Regione Sicilia– Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo e con Smart Venues, il progetto di innovazione sull’Agrifood Tech nato su iniziativa della Regione Sicilia, con la collaborazione della Comunità Europea, che si propone di sostenere le eccellenze siciliane coinvolgendo enti di ricerca, aziende e stakeholders territoriali. 

Continua a leggere

SPETTACOLO

Acireale, I Colori del Gusto: il calendario aggiornato degli eventi in programma nei prossimi giorni

La Sicilia non è una regione o una nazione, ma un continente conosciuto in tutto il mondo per la sua bellezza e per l’alta qualità dei suoi prodotti agroalimentari d’eccellenza”. OSCAR FARINETTI, l’imprenditore e dirigente d’azienda noto per aver fondato “Eataly” promuovendo la cultura del buon cibo e i prodotti italiani in tutto il mondo, arriva ad Acireale.

Domani, venerdì 17 ottobre, alle ore 18.00 nella Casa del Gusto in piazza Duomo sarà protagonista d’eccezione del convegno MADE IN SICILY, inserito all’interno dell’evento enogastronomico I Colori del Gusto.

Oscar Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, racconterà al pubblico del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

Con Farinetti dialogheranno tre Cavalieri del lavoro, protagonisti dell’imprenditoria siciliana:

Giovanni Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, che conta oltre 190 punti vendita, 3300 dipendenti e un fatturato di 1,2 miliardi di euro. La Fratelli Arena srl è stata fondata nel 1976 e ha radici che risalgono al 1922. E’ anche Presidente nazionale di Gruppo VéGé, il quarto gruppo nazionale della GDO, e Consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania, consolidando ulteriormente la sua influenza nel panorama economico nazionale.

Venerando Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro, azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di piante ornamentali mediterranee e subtropicali, con il quale ha conquistato un ruolo di primo piano nel settore del florovivaismo europeo. Vanta infatti oltre 800 specie e 5mila varietà che vengono coltivate su una superficie complessiva di 600 ettari, in larga parte di proprietà, 30 dei quali utilizzati per le produzioni in serra. Nei periodi di maggiore attività impiega in media 400 addetti. Le sue piante sono molto apprezzate all’estero e vengono esportate in 55 paesi.

Francesco Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA, leader nella progettazione, produzione e commercializzazione della componentistica per reti telefoniche elettriche e accessori per la distribuzione dell’energia elettrica. Siciliano di nascita e lombardo d’adozione, la sua straordinaria capacità di fare business non si ferma all’industria elettromeccanica. Tra le cantine siciliane sull’Etna la cantina Tornatore vanta la maggiore estensione di vigneti nella zona dell’Etna DOC ed è simbolo di eccellenza nel panorama vitivinicolo dell’Etna.

Modereranno il focus sul Made in Sicily: Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania. Per i saluti istituzionali interverranno il sindaco di Acireale Roberto Barbagallo e il deputato regionale Nicola D’Agostino.

A seguire i banchi d’assaggio di prodotti Made in Sicily e vini siciliani, curati da AIS Siclia.

(In caso di pioggia l’evento si terrà nel centro culturale Pinella Musmeci alla Villa Belvedere di Acireale).

Considerate le previsioni meteorologiche avverse, CAMBIA IL PROGRAMMA dei COLORI DEL GUSTO, l’evento dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola.

Gli eventi previsti per sabato 19 e domenica 20 ottobre saranno posticipati al weekend successivo, ovvero sabato 26 e domenica 27 ottobre, con piccole variazioni negli orari.

Tutte le prenotazioni per le Masterclass e i ticket acquistati per gli Show Cooking degli chef Piergiorgio Alecci Giuseppe Raciti rimarranno validi, ma con modifica di giorno e orario.

Ci scusiamo per il disagio, – dichiara il sindaco Roberto Barbagallo-, ma ci teniamo a garantire a tutti i partecipanti un’esperienza del gusto impeccabile”.

L’evento enogastronomico continuerà ad offrire ai visitatori un’esperienza indimenticabile tra show cooking di rinomati chef, masterclass curate da AIS Catania, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Continua a leggere

Notizie più lette